Idols em imagens e sons, fãs em re-ação: uma etnografia da prática musical do K-pop em São Paulo - Santos, Thiago Haruo (2016)
Este trabalho apresenta uma reflexão antropológica a acerca da prática musical do pop sul coreano (Kpop) em São Paulo. Na etnografia que se apresenta, descrevo e analiso como vídeos e coreografias Kpop afetam os fãs do gênero musical, construindo relações sociais no seu entorno. Apresento, para tanto, primeiro, como o Kpop é visto e ouvido por fãs em São Paulo, dando especial atenção ao videoclipe, que compartilhando características visuais e sonoras únicas, é capaz de gerar nos espectadores reações próprias ao gênero musical. Mostro ainda que esses videoclipes, junto a outras mídias que circulam na internet sobre os artistas sul coreanos, são parte da pessoalidade desses artistas e mediadores de sua capacidade de afetar pessoas. É na cena Kpop de São Paulo que esses vínculos entre fãs e artistas sul coreanos se desdobram, produzindo novas relações entre pessoas, artefatos e lugares. Por fim, apresento uma etnografia da dança cover de Kpop, mostrando como esses fãs constroem em seu próprio corpo essa capacidade de agência apreendida dos ídolos Kpop. Considerando essas diferentes facetas da prática musical estudada, reflito neste trabalho sobre os modos de produzir relações sociais por meio de práticas musicais.