Endoscopia de contato (microestomatoscopia) nas lesões da boca e do lábio: avaliação do método - Ramos, Gyl Henrique Albrecht (2008)
INTRODUÇÃO: a expectativa de incidência do câncer da cavidade oral estimada para 2008, no Brasil, é de 14.160 casos e cerca de 50% desses tumores serão diagnosticados tardiamente. Os procedimentos diagnósticos menos invasivos e confiáveis podem incrementar o diagnóstico precoce. OBJETIVOS: a) descrever as dificuldades da endoscopia de contato aplicada à boca e ao lábio (microestomatoscopia de contato); b) aplicar no diagnóstico das lesões do lábio os critérios usados na endoscopia de contato de outras topografias; c) descrever parâmetro objetivo para a aplicação do critério Celularidade; d) comparar os diagnósticos deste exame, nas lesões do vermelhão do lábio inferior, com os do anatomopatológico. MÉTODO: o estudo foi prospectivo, de casos não consecutivos, utilizando o endoscópio de contato Storz 8715 A e o corante azul de toluidina. Foi dividido em Estudo Inicial, com 31 exames (21 do lábio e 10 da boca) para objetivos a e b, e em Estudo Final, com 69 exames (53 do vermelhão e 16 da mucosa labial sem lesão) para objetivos c e d. No primeiro, interessaram lesões do lábio e da boca, apenas exames in vivo e sem biópsia dirigida. No segundo, interessaram lesões do vermelhão do lábio inferior, apenas exames ex vivo e com biópsia dirigida. Os critérios aplicados foram Celularidade, Arquitetura, Extratificação e Morfometria. O critério Celularidade foi dividido em faixas conforme a contagem manual das células de cada lesão benigna e maligna. Foram aplicados análises de regressão e o teste de correlação de Kendall. RESULTADOS: a falta de nitidez das imagens ocorreu em 100% dos casos, os critérios, quando alterados em conjunto, definiram malignidade à microestomatoscopia de contato. Estudo Final: o teste de Kendall foi significativo para todos os critérios; O critério Celularidade foi dividido em quatro faixas (Risco Mínimo (RM), Pouco Risco (PR), Médio Risco (MR) e Alto Risco (AR). A análise de regressão destacou que os critérios Estratificação e Celularidade, assim como as faixas Risco Mínimo (RM) e Pouco Risco (PR), juntas, foram significativos para o diagnóstico de malignidade. Não ocorreram falsonegativos e os falso-positivos foram 9,4%. A sensibilidade para o diagnóstico de malignidade foi 100%, a especificidade 88%, o valor preditivo positivo 70,5%, o valor preditivo negativo 100% e a acurácia 90,3%. CONCLUSÃO: as dificuldades encontradas (contato do aparelho com a superfície anatômica, deslizamento do aparelho, tremores finos e falta de nitidez da imagem) não inviabilizaram o procedimento. Os critérios puderam ser observados e estavam correlacionados entre si. As faixas RM e PR agrupadas confirmaram a significância da divisão por faixas. A sensibilidade e a especificidade foram altas e com bom valor preditivo positivo para o diagnóstico de lesões malignas do vermelhão do lábio inferior. O estudo sugere que a microestomatoscopia de contato é útil no diagnóstico das lesões do lábio, da boca, especialmente do vermelhão do lábio inferior