N-acetilcisteina e dapsona: avaliação da toxicidade hematológica e bioquímica em ratos Wistar - Mello, Mauricio Homem de (2005)
A dapsona, fármaco de escolha no tratamento da hanseníase, induz hemotoxicidade que está diretamente relacionada à N-hidroxilação sofrida pelo fármaco, uma de suas principais vias de biotransformação, devido à formação de produtos reativos, as N-hidroxilaminas. Com o objetivo de se avaliar a influência da N-acetilcisteína na toxicidade hematológica e bioquímica da dapsona, foi administrado em ratos Wistar, por via intraperitoneal, 40 mg/kg de dapsona em monoterapia e associada à N-acetilcisteína na dose de 75 mg/kg, concomitantemente e previamente. Os resultados obtidos mostraram que a interação entre a N-acetilcisteína e a dapsona potenciava a hemotoxicidade induzida pela dapsona, principalmente pelo incremento da porcentagem de metemoglobinemia. Em relação aos outros parâmetros estudados: glutationa, bilirrubina, lactato desidrogenase, hemograma completo, contagem de reticulócitos, fragilidade osmótica e dosagem de haptoglobina, os resultados encontrados foram controversos e pouco conclusivos. Os dados observados no presente trabalho permitiram evidenciar que a associação da N-acetilcisteína potenciou a hemotoxicidade da dapsona, como comprovado pelas análises estatísticas de variância (ANOVA), através do teste de Tukey-Kramer, com nível de significância fixado em p<0,05.