Estudo de alguns fatores de variação do peso a desmama dos bezerros de raças zebuínas de corte - Lima, Fausto Pereira (1972)
Os resultados das observações conduzidos na Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, S.P., durante seis anos (1964-1969) sobre alguns fatores que influenciam o peso à desmama de bezerros das raças Gir, Nelore e Guzerá foram apresentados neste trabalho. Para a determinação das influencias do sexo, época do ano, ordem das parições e ano, sobre o peso à desmama, 693 bezerros foram observados desde o nascimento até 210 dias de idade, sendo 171 da raça Gir, 300 da Nelore e 222 da Guzerá. No capítulo Material e Métodos, um breve relato foi apresentado sobre o clima e solo da região, regime de criação dos aninais, o controle, a análise estatística, e o critério de tabulação dos dados. Os resultados da análise estatística mostraram que na raça Gir todos os fatores considerados determinaram diferenças significativas nos pesos à desmama, sem exceção. Na raça Nelore apenas não revelou significância a ordem de parições, e na raça Guzerá além desta última, também o ano deixou de manifestar influência do ponto do vista estatístico. Os coeficientes de variação encontrados foram 11,05% para o Gir, 11,60% para o Nelore e 13,21% para o Guzerá. Os machos das três raças estudadas sempre pesaram mais que as fêmeas. Para a raça Gir, a diferença a favor dos machos foi de 15,06 kg, para o Nelore 15,45 kg, e para o Guzerá 13,46 kg. Todas estas diferenças se revelaram altamente significativas (P < 0,001). A tabulação dos pesos obtidos segundo o critério de três épocas da mesma desmama (fevereiro-março, abril maio, junho-julho) permitiu observar diferenças significativas para as três raças estudadas (P< 0,001 para o Gir e Nelore e P < 0,01 para o Guzerá). Foram sempre mais leves os bezerros desmamados de junho a julho. Esses resultados permitem supor que o Nelore foi o que mais sentiu os efeitos da época da desmana. Embora para as três raças as diferenças constatadas tenham sido estatisticamente significativas, os ajustes no Nelore foram os de maior variabilidade, com uma amplitude de 25,7 kg entre o peso médio mais alto e o maia baixo. De certo modo esta situação parece justificar as observações aceitas no país de que as vacas Nelore são menos eficientes para a produção de leite, e portanto sentiram mais os efeitos adversos do ambiente para criar os seus bezerros. A menor variabilidade dos fatores de ajuste foi encontrada na raça Guzerá, sendo 16,85 kg a diferença de peso médio acusada entre a primeira e terceira época de desmama. No que se refere ao efeito da idade da vaca para as raças Gir e Guzerá os pesos à desmama correspondentes à primeira parição foram os mais baixos. Todavia, apenas no Gir o efeito do fator ordem de parição foi considerado significativo estatisticamente (P < 0,01) o que pode ser explicado pelo fato de ser esta raça, considerada, regra geral, a mais leiteira das três em estudo. Numa análise conjunta dos dados, se pode observar que há uma, tendência para o aumento gradativo dos pesos até a quarta ou quinta parição, a partir da qual um ligeiro declínio vem a ocorrer. Para o Nelore, essa situação não é bem definida, uma vez que os pesos à desmama segundo a ordem de parições revelaram maior uniformidade. Os pesos médios nas varias ordens de parições revelaram uma diferença máxima de 6,44kg para o Nelore, 25,45 kg para o Gir e 15,86 kg para o Guzerá. Este resultado no Nelore, permite sugerir uma vez mais que a capacidade menos eficiente de produção leiteira seria a principal responsável pela inexistência de diferenças entre os pesos dos bezerros oriundos das várias ordens de parição, ficando o Guzerá em situação intermediária. Os pesos dos bezerros classificados segundo os anos, de 1964 a 1969, inclusive, acusaram diferenças significativas apenas para as raças Gir (P < 0,01) e Nelore (P < 0,05). Observou-se uma constância de pesos mais baixos para 1964, em todas as raças, o que parece associado com a reduzida precipitação pluviométrica daquele ano, que talvez tenha influenciado a tal ponto, impedindo o bom desenvolvimento das pastagens. O efeito não significativo do ano sobre os pesos à desmama dos bezerros Guzerá, deve significar que os anos favoráveis ou desfavoráveis pouca influência tiveram sobre o comportamento daqueles animais e suas mães, permitindo ainda supor uma maior resistência desta raça às condições adversas do meio. Os resultados deste trabalho, ainda que parciais e preliminares, devido ao número reduzido de dados e de anos em que se basearam, sugerem com muita evidência, que todos os fatores estudados são importantes no estabelecimento de programas de seleção de bezerros zebuínos das raças de corte em estudo.