Neuropatia periférica em pacientes com síndrome antifosfolípide primária - Santos, Mário Sérgio Ferreira (2009)
O envolvimento do sistema nervoso periférico em diversas doenças auto-imunes é bem estabelecido. No entanto, não existem estudos, com desenho metodológico apropriado, que tenham investigado a relação entre síndrome antifosfolípide primária (SAFP) e neuropatia periférica. Nosso objetivo nesse trabalho foi investigar a ocorrência de neuropatia periférica em pacientes com SAFP. Vinte e seis pacientes com SAFP (critérios de Sapporo) e vinte controles, saudáveis, pareados por sexo e idade, foram recrutados em dois centros de referência. Foram excluídas as causas secundárias de neuropatia periférica e um exame neurológico completo, seguido de estudo de neurocondução, foi realizado em todos os indivíduos. Parestesias foram observadas em oito pacientes (31%). Leve fraqueza distal e anormalidades nos reflexos tendíneos profundos, foram observados em três (11,5%) pacientes. Evidência eletrofisiológica de neuropatia periférica foi observada em nove (35%) pacientes: quatro (15,5%) pacientes apresentaram neuropatia sensitiva ou sensitivo-motora axonal distais (em dois deles, com a superposição de síndrome do túnel do carpo), um (4%) paciente apresentou neuropatia sensitivo-motora, axonal e desmielinizante, acometendo os membros superiores e inferiores, enquanto que em quatro (15,5%) pacientes, observou-se a presença isolada de síndrome do túnel do carpo. As alterações clínicas e sorológicas dos pacientes com SAFP não guardaram qualquer correlação, com as alterações eletrofisiológicas. Em conclusão, neuropatia periférica, em geral assintomática, é comum na SAFP. Estudo de condução nervosa deve ser considerado na avaliação desses pacientes.