Avaliação do desempenho térmico de vidros refletivos: estudo de caso em células - teste - Michelato, Rubia (2007)
As superfícies transparentes são bastante frágeis no que se refere ao ganho de calor, permitindo facilmente a entrada da radiação solar no interior das edificações. A proporção entre as superfícies transparentes e as opacas de uma edificação constitui um fator decisivo no conforto ambiental, já que grandes áreas envidraçadas usadas sem nenhum critério são as principais responsáveis pelo ganho de calor no interior dos edifícios. O objetivo do trabalho é estudar o comportamento dos vidros refletivos pirolíticos e metalizados a vácuo em fachadas com relação ao ganho de calor solar. Para tanto, foram realizadas medições em células-teste construídas na UNICAMP com janelas providas desses vidros. Foram analisados nove tipos de vidros, sendo dois planos, quatro refletivos pirolíticos e três refletivos metalizados a vácuo, cuja caracterização através do espectrofotômetro já havia sido feita anteriormente. Analisou-se o desempenho térmico de cada vidro, tendo como referência o vidro plano incolor. A pesquisa consistiu na obtenção de dados através de ensaios de campo e no cálculo do ganho de calor. Dessa forma foi possível fazer uma análise das condições térmicas proporcionadas por esses vidros, verificando se eles constituem uma boa opção para a arquitetura contemporânea e se eles resultam em uma melhor eficiência energética. Dentre os vidros analisados, os vidros refletivos metalizados a vácuo apresentaram o melhor desempenho térmico no que se refere ao menor ganho de calor solar.