Pensando o pensar: uma análise sobre as narrativas do cotidiano - Abbud, Neuza (2010)
O objeto de estudo desta tese consiste na análise de narrativas do cotidiano sobre realidades empresarias contemporânea de atuação. Essas narrativas foram emitidas por estudantes em situações de ensino universitário, que visam à formação de atores sociais capacitados para o exercício de um pensamento projetivo, prospectivo e de intervenção, baseado na aplicação de formas científicas de solução de problemas teórico-práticos na ação profissional competente. Esta análise fundamenta-se em categorias teóricas elaboradas por estudiosos de relações entre lógica linguagem e pensamento, e suas aplicações no estudo de processos cognitivos da abstração e argumentação. O corpus empírico de análise consiste em uma seleção de narrativas sobre o conteúdo empresarial, apresentadas por dez estudantes de um Curso Universitário de Administração, em uma disciplina de metodologia de pesquisa aplicada. A análise deste corpus foi realizada com base em categorias teóricas previamente estabelecidas, e em categorias derivadas empiricamente em função dos interesses do estudo, a saber: Classes (palavras)-Mundo (objeto); Estratégias dirigidas à ação - Estratégias dirigidas à compreensão; Concreto-Abstrato; Relações entre Sintaxe-Semântica; Crítica (modus ponens)-Crítica/Argumento; Enunciação do Problema- Origem /Fundamento do Problema. A análise baseou-se em: análise lógica das narrativas; analise da Lógica implícita nos Argumentos; análise Categorial, definido por Destacase que essa análise não tem pretensões de uma demonstração exaustiva destes componentes teóricos, mas sim de ilustrá-los, utilizando-se como referência uma busca por uma apreensão em relação aos obstáculos e ausências manifestos na capacidade intelectual de abstração reflexiva e correspondente argumentação dos estudantes em pauta. A interpretação dos resultados indicou um crescimento na complexidade lógica do pensamento coloquial verbalizado, aliado a uma ausência de representação dos processos racionais a ele subjacentes. Ou seja, a racionalidade contemporânea, alimentada nos centros de produção do pensamento técnico-científico, comunicar-se-ia como forma de conhecimento com tal segmento da sociedade de forma naturalizada. Refletir, então, sobre formas de intervenção pedagógica para a superação destes obstáculos, ao pleno exercício da razão, configuradas nos resultados desta pesquisa