A autorregulação da aprendizagem como eixo estruturante de programas educacionais - Silva, Juliana de Lima e (2021)
A aprendizagem autorregulada é tema de investigações educacionais com resultados relevantes em processos essenciais para o êxito acadêmico do aluno, tais como formulação de metas, autosupervisão, uso de estratégias, autoavaliação e autorreações. Tomando como referência a Teoria Social Cognitiva, este trabalho verificou a capacidade do programa educacional Aprender a Estudar Textos em promover a autorregulação da aprendizagem. Método: o estudo 1 avaliou estudantes de 46 turmas de 4º ano do Ensino Fundamental, em um município no interior do Estado de São Paulo e analisou os índices de ARA segundo a Escala de Avaliação das Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Fundamental (EAVAP-EF). Em continuidade, o estudo 2 realizou uma pesquisa documental nos registros sistematizados referentes à implementação do programa no ano de 2019, para formar categorias referentes aos subprocessos da autorregulação da aprendizagem, visando estruturar uma Teoria de Mudança, que avaliou a capacidade do programa em promover a ARA e se efetivamente o programa consegue atingir os resultados programados. Como resultado final, o fluxograma explicitou o encadeamento dos eventos, relacionou os níveis de influência entre as categorias, evidenciando a relação entre elas. Ao final, com base nas investigações, foram contrastados os dados presentes nos pressupostos dos documentos norteadores do programa, com os registros sistematizados referentes à implementação do ano de 2019, para explicar como se dá o processo de promoção da autorregulação da aprendizagem.