Síndrome de burnout em policiais militares de um estado do sul brasileiro - Ribeiro, Beatriz Maria dos Santos Santiago (2024)
A síndrome de burnout é causada pelo esgotamento físico e mental, podendo resultar em comportamentos negativos. Poucos estudos buscaram compreender os fatores associados ao adoecimento e aos desfechos do tratamento dessa doença, especialmente no contexto militar. Tendo como objetivo geral: analisar a síndrome de burnout em policiais militares de um estado do sul brasileiro. Esta tese é apresentada no formato de dois artigos publicados, com o objetivo de sintetizar estudos sobre os fatores associados à síndrome de burnout em policiais e analisar a associação entre o burnout e os fatores sociodemográficos, laborais, hábitos de vida e condições de saúde de policiais militares de um município do estado do Paraná, Brasil. No primeiro artigo, realizou-se uma revisão de escopo, sem restrição temporal e de idiomas, com exportação para o EndNote, suprimindo os duplicados, e exportados para o aplicativo Rayyan para organização, seleção dos artigos e extração dos dados. Foram identificadas 4.559 publicações científicas, resultando em uma amostra final de 50 estudos. Predominaram pesquisas realizadas no Brasil e nos Estados Unidos. Alguns fatores laborais mostraram-se mais relacionados aos policiais, quando comparados a outras profissões, tais como aplicação da lei, frequência de interação com suspeitos e criminosos, posição hierárquica na corporação, insatisfação com a instituição e confrontos com civis. Concluiu-se que características laborais favoreceram a síndrome de burnout nesse público pesquisado, bem como fatores que interferiram em seu surgimento. No segundo artigo, desenvolveu-se uma pesquisa transversal com 131 policiais militares. Os dados foram analisados por meio do software Statistical Package for the Social Sciences e do programa R. Utilizaram-se os testes qui-quadrado, Exato de Fisher e Modelo Linear Generalizado de Poisson. A maioria (65,6%) apresentou elevado índice de burnout. A análise dos dados revelou que realizar atividades de lazer pode reduzir as chances de desenvolver burnout em 33,6%. Além disso, a conjugalidade também foi identificada como um fator protetivo. Por outro lado, não praticar atividade física e não dedicar tempo ao lazer foram identificados como fatores que contribuem para a ocorrência de burnout. Esses resultados evidenciaram a necessidade premente da implementação de políticas públicas de saúde voltadas para a redução do burnout entre os policiais militares, com foco especial nessa categoria profissional.