Estudos tecnológicos de rochas da intrusão de Limeira, visando aplicação como agregados em obras de engenharia - Curtis Neto, João Antonio (2019)
As fases de explotação em pedreiras de agregados rochosos envolvem principalmente etapas de fragmentação de rochas por desmontes e britagens. Levando em consideração a natureza destes produtos, bem como as aplicações em obras de engenharia, caracterizações tecnológicas são ferramentas fundamentais para uma seleção adequada de rochas. Estes materiais são extraídos de maciços que apresentam particularidades quanto a composição mineralógica, variações estruturais. O presente trabalho tem como objetivo a caracterização de rochas da Intrusão de Limeira, SP (Formação Serra Geral, Cretáceo), que recentes estudos mostraram que os processos geológicos são responsáveis pela ocorrência de litotipos diferenciados no referido maciço. Nas frentes de desmontes da pedreira em estudo foram coletadas amostras de: basalto, diabásio de textura fina e dois monzodioritos sendo um de granulação fina a média e outro fina a grossa. A preparação de amostras para ensaio foi realizada por procedimentos laboratoriais. Foram escolhidos e executados ensaios tecnológicos rotineiros de qualificação dos materiais, para uso em concretos de cimento portland e pavimentos asfálticos, maiores demandas comerciais de brita produzida pela indústria mineral local. Nos ensaios mecânicos foi observada a excelente resistência, não apresentando limitações para estas modalidades de uso. Entretanto nos ensaios de reações com ligantes (adesividade e RAA) há certas observações. No primeiro caso todas as rochas apresentaram resultados insatisfatórios, embora o basalto tenha apresentado muito menos descolamentos ao ligante asfáltico. Já os ensaios de RAA comprovaram que somente um monzodiorito não é reativo, e os outros litotipos tem grau de reatividade R1. Estes resultados estão relacionados à variação de características petrográficas. Portanto a importância dos estudos tecnológicos associados ao contexto geológico em pedreiras é decisiva. Também é valido ressaltar a necessidade de reprodução de levantamentos geológicos em escalas adequadas para cada situação.