Impressões da direita: luta ideológica e mobilização empresarial através da ação editorial do IPÊS (1961-1964) - Djurovic, Camila Alvarez (2021)
O trabalho busca investigar as formas de produção e o alcance das ideias da elite empresarial e militar reunida no Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (IPÊS) por meio de seus empreendimentos editoriais. Diante do conturbado contexto político e social do início da década de 1960, o financiamento e a edição de publicações tiveram um papel fundamental para os grupos de direita organizados, cumprindo a função de propaganda e mobilização política. A análise dos livros, folhetos e periódicos publicados do IPÊS mostra que o anticomunismo foi o cerne da campanha ideológica levada a cabo pelas frações civis e militares envolvidas no golpe de 1964. Além disso, revela a existência de um projeto político coerente e coeso para a tomada do poder. Levando em conta a interação entre as esferas da produção intelectual e cultural, da política e do mercado procura-se, portanto, compreender os processos que condicionaram a complexa rede de produção e circulação editorial do IPÊS.