Avaliação da radiopacidade, escoamento, pH e da liberação de íons cálcio de um cimento endodôntico biocerâmico - Candeiro, George Taccio de Miranda (2012)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as propriedades físico-químicas de um cimento endodôntico biocerâmico, Endosequence BC Sealer (Brasseler USA, Savannah, GA, EUA). Radiopacidade, escoamento, pH e liberação de íons cálcio (Ca2+) foram analisadas e os resultados foram comparados aos do cimento AH Plus (Dentsply De Trey Gmbh, Konstanz, Alemanha). A radiopacidade e o escoamento foram avaliados de acordo com as normas ISO 6876/2001. Para o teste de radiopacidade, anéis metálicos com 10 mm de diâmetro e 1 mm de altura foram preenchidos com os cimentos. O valor da radiopacidade foi determinado de acordo com a densidade radiográfica, representada em mm Al. A análise do escoamento foi feita com 0,05 mL de cada cimento colocados sobre uma placa de vidro. Outra placa de vidro, com 20 g, foi cuidadosamente colocada sobre o cimento e sobre esta um peso de 100 g, totalizando 120 g, que permaneceram por 7 minutos. Em seguida, foram medidos os diâmetros maiores e menores dos discos formados, sendo esta feita com um paquímetro digital. A liberação de íons cálcio (Ca2+) e o pH foram medidos nos períodos de 3, 24, 72, 168 e 240 horas, com o auxílio de um espectrofotômetro e pHmetro, respectivamente. Os resultados foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Tukey, sendo considerado significante quando p<0,05. O cimento biocerâmico analisado apresentou radiopacidade (3,84 mm Al) significantemente menor do que o AH Plus (6,90 mm Al). Foi observado que o cimentos Endosequence BC Sealer e o AH Plus apresentaram escoamentos de 26,96 mm e 21,17 mm, respectivamente (p<0,05). O cimento biocerâmico apresentou maior pH e maior liberação de íons cálcio (Ca2+) do que o cimento AH Plus (p<0,05). Concluiu-se que o cimento Endosequence BC Sealer apresentou valores de radiopacidade e de escoamento em concordância com as norma ISO 6876/2001. Os valores de pH e de liberação de íons cálcio (Ca2+) foram favoráveis para um cimento endodôntico.