Trabalho domiciliar feminino no Brasil: determinantes familiares e produtivos do trabalho remunerado exercido no próprio domicílio - Martinez, Thiago Sevilhano (2008)
Esta pesquisa investiga os determinantes e a evolução recente no Brasil do trabalho remunerado feminino exercido no próprio domicílio ou simplesmente trabalho domiciliar. Quase 10% da população feminina ocupada, aproximadamente 4,5 milhões de mulheres, tem esse tipo de ocupação. Constatando a inexistência de estudos sobre o tema com dados quantitativos abrangentes, a presente pesquisa utiliza informações da Pesquisa Nacional por Amostras Domiciliares (PNAD) de 1992 a 2005 para analisar como evoluiu a proporção de trabalhadoras domiciliares no total da população ocupada. As mais importantes hipóteses delineadas na literatura a partir de estudos de caso são discutidas pela confrontação com os dados. Sob a ótica da demanda por essa forma de trabalho, analisa-se os setores que mais fazem uso do trabalho domiciliar feminino e as mudanças nessa composição, bem como sua relação com as transformações no mundo do trabalho decorrentes da reestruturação empresarial. Quanto à oferta por trabalho domiciliar, investiga-se como atributos individuais e familiares afetam as chances da mulher estar nesse tipo de condição de ocupação. É debatido como as transformações na inserção produtiva feminina afetaram a importância relativa do trabalho domiciliar. Constrói-se um modelo Logit Multinomial no Stata a partir dos dados da PNAD para comparar como mudou no tempo o impacto de cada atributo sobre a probabilidade de que uma mulher seja trabalhadora domiciliar.