Efeito do nitrogênio e potássio na produção e nutrição do pimentão em ambiente protegido - Silva, Maria Anita Gonçalves da (1998)
Doses crescentes de N e K2O foram aplicadas em cobertura na cultura do pimentão, cultivado em ambiente protegido. Avaliou-se produção de matéria seca total, características de crescimento e produção dos frutos (peso, número de frutos por planta e por área, comprimento, diâmetro e rendimento), concentração foliar de nutrientes, no início do florescimento e frutificação, acúmulo de nutrientes e concentração de nutrientes remanescentes no solo, ao final do ciclo de cultivo. As doses de N de 26,6 g m-2 e K2O de 13,3 g m-2 proporcionaram melhor desenvolvimento vegetativo e produção de matéria seca da planta, maior número de frutos totais, assim como maior absorção de nutrientes pela planta. O N e K2O aplicados ao solo não influenciaram o número, o peso e o rendimento de frutos comerciais, assim como o seu comprimento e o diâmetro. Ao final do cultivo, após 39 semanas, os nutrientes mais absorvidos pela planta foram K, N e Ca e os nutrientes menos absorvidos foram Mg, P e S. A movimentação de cátions no solo, como o NH4+, K+, Ca2+ e Mg2+, ocorreu junto com a água de irrigação, embora concentraram- se mais até a profundidade de 20 cm. O N-NO3, por outro lado, concentrou-se mais de 20 a 40 cm no solo. O K2O, aplicado como KCI, em doses maiores que 13,3 g m-2, resultou em teor de K trocável maior que 3,0 mmolcdm -3, e foi prejudicial à produção de raízes, desenvolvimento da planta, absorção de nutrientes, produção, crescimento e rendimento dos frutos, provavelmente devido a um efeito salino do cloreto.