Avaliação da combinação de injeções locais de células-tronco mesenquimais da medula óssea e do tecido adiposo na regeneração de defeitos ósseos de calvária de ratos - Barbosa, Ana Carolina Loyola (2021)
A terapia celular é uma estratégia do arsenal disponível na Medicina Regenerativa para o tratamento de defeitos ósseos baseado no uso de células. Dentre as células que podem ser utilizadas, as células-tronco mesenquimais (CTMs) são as mais estudadas devido à sua capacidade de renovação, efeitos parácrinos, imunomodulatórios e imunossupressores e diferenciação em osteoblastos. As fontes mais comuns de CTMs são a medula óssea (CTMs-MO) e o tecido adiposo (CTMs-TA) porque ambas induzem a formação de tecido ósseo. No entanto, como as CTMs-MO apresentam maior comprometimento com a diferenciação osteogênica enquanto as CTMs-TA parecem ser mais angiogênicas e ambos processos são fundamentais para regeneração óssea, nossa hipótese é que a terapia celular baseada na combinação de CTMs-MO e CTMs-TA induz maior formação óssea. Para tanto, as CTMs foram obtidas de medula óssea e de tecido adiposo, expandidas in vitro e caracterizadas por citometria de fluxo. Foram criados defeitos de 5mm de diâmetro em calvária de ratos e após 2 semanas foram injetadas localmente as combinações de 50% CTMs-MO/50% CTMs-TA, 25% CTMs-MO/75% CTMs-TA, 75% CTMs-MO/25% CTMs-TA, 100% CTMs-MO, 100% CTMs-TA e como controle negativo PBS sem células. Ao final de 8 semanas do tratamento, o tecido ósseo formado foi avaliado por microtomografia computadorizada e análise histológica. Os dados foram comparados por ANOVA, seguido dos pós teste Tukey, quando apropriado, considerando o nível de significância de 5%. A análise dos marcadores de superfície confirmou que ambas as células apresentavam perfil de expressão característico de CTMs. A combinação de 75%CTMs-MO/25%CTMs-TA, foi a mais efetiva em aumentar a formação óssea como comprovado por seis dos sete parâmetros microtomográficos com aumento do volume ósseo, volume ósseo/volume total, superfície óssea, número de trabéculas e densidade mineral óssea e redução na separação trabecular. Esse efeito foi confirmado pela análise histológica que revelou defeitos ósseos quase completamente reparados quando tratados com 75%CTMs-MO/25%CTMs-TA, mesmo não se observando diferenças histológicas no tecido ósseo formado em comparação com os outros tratamentos. Este efeito sinérgico entre CTMs-MO e CTMs-TA representa avanço na utilização de CTMs para a regeneração do tecido ósseo e abre futuras linhas de investigação em direção ao uso clínico da terapia celular.