Determinação de etanol em saliva através do sistema enzimático Q.E.D.® e da cromatografia em fase gasosa - Tawil, Nádia (2004)
O uso nocivo do álcool acarreta problemas de saúde para o usuário e prejuízos na sociedade. Vários espécimes biológicos podem ser utilizados para verificar a exposição a bebidas alcoólicas. No trabalho foi investigada a utilização da saliva na determinação de etanol através das técnicas: enzimática Q.E.D. A-150 de triagem - e cromatografia em fase gasosa, após separação por aquecimento, Headspace de confirmação. O método foi padronizado, validado e aplicado em amostras de saliva provenientes de voluntários que ingeriram de maneira controlada bebida alcoólica. Em todas as amostras analisadas foi possível detectar a concentração de etanol, observando a existência de uma diferença entre os respectivos resultados das duas técnicas. Os resultados interindividuais apresentaram grande variabilidade nos mesmos tempos de coleta, apesar da ingesta equivalente de etanol. No estudo foi verificado que a saliva é uma matriz alternativa adequada para verificar a concentração de etanol em indivíduos expostos às bebidas alcoólicas.