A gramaticalização do item \"fora\" no Português do Brasil: a unidirecionalidade do processo - Spaziani, Lidia (2008)
Num arcabouço teórico funcionalista que prioriza o estudo da língua em constante mudança a partir de seu uso (HALLIDAY, 1978), analisam-se as alterações gramaticais e semânticas de um item lexical que sofre gramaticalização no português do Brasil. O objetivo mais geral é avaliar a diferença existente entre os modelos de análises propostos por Lehmann (1982), Hopper (1991), Heine, Claudi e Hünnemeyer (1991) e Castilho (2006), quando aplicados a dados das modalidades falada e escrita. O item escolhido para proceder ao estudo é o item-fonte adverbial FORA, que revela um percurso unidirecional no processo de gramaticalização. Evidencia-se que a essa unidireção subjaz uma rota de abstratização funcional bastante intensa que culmina com sua recategorização em item gramatical.