O Acolhimento: um estudo sobre seus componentes e sua produção em uma unidade da rede básica de serviços de saúde\". - Matumoto, Silvia (1998)
RESUMO O objeto deste estudo é o acolhimento do usuário em uma unidade da rede básica de serviços públicos de saúde de Ribeirão Preto. Este constituise em um processo, ocorrendo em quaisquer das etapas do processo de trabalho, cuja responsabilidade cabe aos trabalhadores. Sua efetivação implica no estabelecimento de relações humanas, no uso das tecnologias disponíveis para a solução dos problemas, estando estreitamente relacionada ao desenvolvimento de autonomia dos usuários em relação à sua vida e com a conformação do modelo assistencial. Dentre os objetivos buscou-se identificar e analisar os aspectos que o compõem bem como identificar e analisar como os trabalhadores efetuam-no e compreendem seus componentes no processo de trabalho. Utilizou-se como técnicas de investigação a observação participante, tomando-se o fluxograma analisador do modelo de atenção como organizador desta, acompanhando-se usuários adultos da clínica médica e pronto atendimento e entrevistas semiestruturadas com trabalhadores que participaram desses atendimentos. Identificou-se como componentes do acolhimento: a forma como se produz o atendimento, o autogoverno dos trabalhadores, a mútua representação entre os envolvidos, a objetivação do problema/necessidade, as linhas de fuga da estruturação do trabalho, a plasticidade no uso das tecnologias, o preparo para a relação, a comunicação, a escuta, o espaço-tempo que lhe é destinado e a responsabilização pelo trabalho. Verificou-se que o trabalhador não se apercebe produtor do acolhimento, efetuando o atendimento como um procedimento técnico externo a ele.