Expressão gênica semi-quantitativa de receptores de gonadotrofinas em folículos dominantes de novilhas pré-púberes e adultas das raças Nelore (Bos primigenius indicus) e Marchigiana (Bos primigenius taurus) - Zanon, José Eduardo de Oliveira (2006)
Com o objetivo de semi-quantificar a expressão gênica para receptores de gonadotrofinas nas células de folículos dominantes em animais pré-púberes (bezerras) das raças Nelore e Marchigiana e novilhas púberes da raça Nelore, buscando diferenças que possibilitem a procura de respostas para a deficiência da competência de desenvolvimento dos oócitos de animais pré-púberes que permitam a utilização destes em programas de melhoramento genético animal, foram utilizados 8 animais, sendo três bezerras Nelore, três bezerras Marchigiana, com 7 meses de idade, e duas novilhas Nelore, com 25 meses de idade. Foi realizado acompanhamento da onda folicular através de ultra-sonografia por dois meses, e os animais foram abatidos no momento que o folículo dominante apresentava diâmetro máximo (8, 10 e 14 mm, respectivamente). Folículos dominantes foram dissecados e isolados, e foi feita extração de RNA total. Foram feitas quatro reações de síntese de cDNA a partir de cada amostra. Para análise da expressão gênica semi-quantitativa, foram realizadas reações de Duplex-PCR, utilizando-se dois oligonucleotídeos iniciadores em cada reação, um para gene controle, o gapdh, e outro para o gene alvo, receptor do hormônio folículo estimulante ou receptor do hormônio luteinizante. Estas reações foram realizadas em triplicata a partir de cada fonte de cDNA de cada amostra, e os produtos foram aplicados em gel de poliacrilamida, e fotografados. Os resultados foram obtidos a partir da razão entre a intensidade da banda do gene alvo e a intensidade da banda do gene controle, e os valores médios foram analisados estatisticamente. Foi encontrada menor expressão relativa do gene do receptor de LH em bezerras da raça Nelore quando comparadas com as novilhas da raça Nelore e as bezerras da raça Marchigiana. Foi detectada a presença de um splicing alternativo para o gene do LHr, que apresentou comportamento semelhante ao gene padrão. Não foi encontrada diferença significativa na expressão do gene do FSHr entre os grupos estudados. Os resultados sugerem uma maior importância do LH nos estágios finais de desenvolvimento folicular, demonstrado aqui pela menor expressão relativa de lhr nos folículos dominantes de bezerras Nelore em relação às novilhas púberes, que pode ser um dos motivos para o baixo potencial de desenvolvimento dos oócitos destes animais após a fertilização in vitro