Cálculo da tensão de restabelecimento transitória no domínio da frequência. - Pires Junior, Jonas Haleplian (2021)
Este trabalho de dissertação foi elaborado com a finalidade de apresentar um método alternativo para a análise da tensão de restabelecimento transitória (TRT) no momento de abertura dos disjuntores durante a ocorrência de faltas nos sistemas de potência; a operação adequada de um disjuntor por longos períodos na rede depende do seu correto dimensionamento e correspondente especificação que, é também função do levantamento preciso da TRT, além de outras informações pertinentes. O método proposto de avaliação da TRT é através de cálculos numéricos executados no domínio da frequência com boa precisão, o que deixa claro ser essa opção comparável ao uso dos programas tradicionais de cálculo de transitórios eletromagnéticos. Os casos tratados são simulações de curto-circuito monofásico, bifásico isolado, bifásico com terra, trifásico isolado e trifásico com terra, em uma barra de subestação de uma rede de transmissão de energia elétrica utilizada como modelo de caso, idealizada para servir de base para a demonstração da aplicação do método apresentado. Oferecem-se informações relevantes adicionais para mostrar o contexto onde o estudo da TRT é utilizado, servindo como material de apoio para a elaboração das especificações dos disjuntores. Através de uma análise das principais faltas elétricas mais frequentes nas redes de energia elétrica, mostra-se a importância de uma especificação precisa do equipamento a ser utilizado; isso para contribuir com o fornecimento da energia elétrica com a maior qualidade que a tecnologia pode propiciar no momento da concepção de um projeto ou de sua ampliação.