Avaliação de parâmetros de resistência e de rigidez para o dimensionamento de ligações com parafusos passantes em estruturas de madeira - Johanns, Felipe Penazzo (2020)
A revisão da ABNT NBR 7190 – Projeto de estruturas de madeira encontra-se em fase de conclusão, e o critério de dimensionamento de ligações com parafusos passantes apresentado no texto do projeto de norma foi baseado no modelo de cálculo utilizado pelo Eurocode 5. Nesse contexto, foram avaliados experimentalmente alguns dos parâmetros envolvidos no dimensionamento desse tipo de ligação: resistência ao embutimento nas direções paralela e perpendicular as fibras da madeira, ganho de resistência proveniente do uso de porcas e arruelas (efeito de corda) e módulo de deslizamento. As resistências ao embutimento na direção paralela às fibras de dez espécies folhosas brasileiras (Paricá, Caixeta, Caucho, Caroba, Cedrinho, Catuaba, Catanudo, Eucalipto grandis, Goiabão e Roxinho) foram determinadas experimentalmente para três diâmetros de pino diferentes (10 mm, 12,5 mm e 16 mm), e os resultados obtidos foram comparados aos estimados por meio do projeto de revisão. O mesmo foi realizado para direção perpendicular às fibras, em que seis espécies foram estudadas (Caucho, Caroba, Catuaba, Catanudo, Goiabão e Roxinho). Protótipos de ligação confeccionados a partir das espécies Caixeta e Roxinho foram testados para parafusos com 10 mm e 12,5 mm de diâmetro. Os testes foram conduzidos para protótipos com e sem porcas e arruelas, possibilitando avaliar o ganho de resistência associado ao uso de tal artificio. Com relação a resistência ao embutimento na direção paralela às fibras das espécies Paricá, Caixeta, Caucho, Caroba, Cedrinho, Catuaba, Catanudo, Eucalipto grandis, a análise estatística indicou que existem diferenças entre os valores estimados e os valores obtidos experimentalmente. Contudo, notou-se que ambos apresentavam boa concordância, sobretudo para as espécies de menor densidade: Paricá, Caixeta, Caucho e Caroba. No caso das espécies Goiabão e Roxinho, foram observados resultados conservadores. No que diz respeito à resistência ao embutimento na direção perpendicular às fibras, os valores teóricos foram inferiores aos experimentais para as espécies Caucho, Caroba e Catuaba, e conservadores para as espécies Catanudo, Goiabão e Roxinho. Para os protótipos de ligação, foram observados resultados conservadores quanto à segurança estrutural no caso de Estados Limites Últimos. Quanto ao módulo de deslizamento, os resultados experimentais obtidos para a espécie Caixeta foram sempre inferiores aos previstos pelo critério da proposta de norma, enquanto que para a espécie Roxinho, os valores estimados foram sempre inferiores aos experimentais.