O processo inventivo dos 25 solfejos de Muzico e moderno systema para solfejar de Luís Álvares Pinto e de 34 peças selecionados do calendário do som de Hermeto Pascoal - aproximações estético-poéticas e questões editoriais - Ferreira, Marcos Rossetti (2015)
Nossa tese contempla a abordagem de dois problemas inter-relacionados: 1) pensar sobre as analogias poéticas nos procedimentos composicionais entre dois ciclos de obras de autores de épocas distintas, Luís Álvares Pinto e Hermeto Pascoal; 2) realizar uma edição crítica destas pequenas peças musicais com seus acompanhamentos harmônicos realizados enquanto intervenções inventivas, viabilizando o acesso às obras por parte de um número maior de intérpretes-executores através da resolução dos elementos em aberto, uma vez que, no caso de Luís Álvares Pinto, há duetos que pressupõem trios e, no caso de Hermeto Pascoal, há uma voz solista que pressupõe duetos. Primeiramente, trabalhamos as questões confluentes e os elementos composicionais análogos que surgem quando aproximamos: 1) os 25 solfejos a duas vozes de Luís Álvares Pinto, parte final de seu tratado didático Muzico e Moderno Systema para Solfejar, de 1776; 2) 34 lead sheets selecionadas do Calendário do som, um manuscrito de 366 peças compostas por Hermeto Pascoal, entre 23 de junho de 1996 e 23 de junho de 1997, uma obra que contempla a composição de uma peça por dia ao longo de um ano. Visamos, assim, indagar sobre os procedimentos composicionais que transcendem realidades historicamente diferenciadas. Segundo, confeccionamos uma edição crítica das partituras de ambos os ciclos de obras destes dois compositores nordestinos e reconhecidos como músicos referenciais por seus pares em suas épocas, com a realização das harmonias. Outro objetivo importante é a aplicabilidade prática da tese: disponibilizar aos músicos intérpretes-executores interessados de dentro e fora da academia as partituras destas obras por nós editadas, viabilizando suas performances. Entendemos que esta última etapa de nossa tese representa um resultado efetivo e significativo de nossa pesquisa, cumprindo assim o papel acadêmico - ao lado do ensino e da pesquisa - de estender os resultados dos conhecimentos produzidos na universidade à comunidade na forma de prestação de serviços. O trabalho está inserido na linha de pesquisa: Música Brasileira: história, interpretação-execução, processos composicionais e editoriais do Grupo de Pesquisa do CNPq: Poíesis, Práxis e Theoria em Música, sob coordenação do nosso orientador.