A educação tecnológica no terceiro milênio: implicações do pensamento complexo de Edgar Morin - Ferreira, Cesário de Moraes Leonel (2013)
O estudo empreendido neste trabalho, tanto das atividades docentes na Faculdade de Tecnologia de Itapetininga quanto da legislação pertinente aos Cursos Superiores de Tecnologia, mostrou a necessidade de mudanças nessa instituição, no sentido de procurar estabelecer novas metodologias de aprendizagem, pois sua tradição pedagógica está sedimentada no paradigma clássico. Adotando o Pensamento Complexo, de Edgar Morin como norteador dessa mudança paradigmática, desenvolveu-se, a partir de 2010, uma pesquisa qualitativa, participante, de caráter etnográfico, tomando essa instituição para estudo de caso, com o objetivo de verificar as implicações que se configuram em possibilidades e entraves para, fundamentado no Pensamento Complexo, transformar seu currículo: uma Faculdade de Tecnologia Moriniana. Com base nas entrevistas com professores e alunos e observando as conversas de bastidores daquela instituição, buscou-se captar os aspectos latentes da cultura da organização que se estabelecem fora do âmbito das normas e regulamentações vigentes, mas que fazem parte de seu dia-a-dia e exercem forte pressão no pólo patente, formal da escola. Este trabalho tem início com um breve estudo dos Cursos Superiores de Tecnologia na ótica da legislação e da história para, em seguida, apresentar uma breve historiografia da Fatec de Itapetininga, incluindo um perfil generalista de seu corpo docente. O estudo de seu cotidiano foi realizado com uma descrição do funcionamento de seus cursos e dos vários setores que o compõe, além da descrição de trechos dos depoimentos obtidos dos professores e alunos. Posteriormente, a apresentação dos princípios do Pensamento Complexo. Em seguida, foi realizada uma análise e discussão dos resultados da pesquisa à luz do Pensamento Complexo, apresentadas sugestões de estratégias para a implementação de novas metodologias de aprendizagem, alguns entraves que dificultariam tal mudança bem como as possibilidades de sucesso, além de algumas medidas inovadoras que já estão sendo levadas a efeito naquela unidade de ensino. Nas considerações finais foram pontuadas as justificativas da importância deste trabalho para a Fatec de Itapetininga.