Calibração do novo dispositivo de ensaio de elevadores dentais para o elevador angulado de Seldin - Nakamai, Luiz Fellipe (2008)
Para se entender a biomecânica e implementar avanços nos parâmetros geométricoconstrutivos do elevador angulado de Seldin, foi construído o Novo Dispositivo de Ensaio de Elevadores Dentais (NDEED). Como em um dispositivo de mensuração, foi necessário calibrar-se todo o aparato para garantir que os dados obtidos fossem confiáveis. Para tanto, foram realizados testes estatísticos em relação ao deslocamento angular, torque e deslocamento vertical (LVDT). Para o torque, confrontado com as leituras obtidas, realizou-se o cálculo do índice de correlação linear de Pearson, o qual apresentou valor de 0,99958, indicando alta relação entre os parâmetros avaliados. Em relação ao deslocamento angular e ao deslocamento vertical, o índice de correlação linear de Pearson foi de -0,99995 e 0,99973, respectivamente, indicando alta relação entre as medidas para cada variável. O intervalo de confiança apresentou um erro máximo de ± 0,065 para o torque, ± 1,4 para o deslocamento angular e ± 0,71 para o deslocamento vertical. Com base nos resultados estatísticos, pode-se afirmar que a correlação entre as leituras dos aparelhos e os valores das medidas são extremamente confiáveis, indicando uma ótima relação entre a leitura e a medida. Também foi observado que os intervalos de predição foram pequenos, indicando que o NDEED afere com precisão as medidas em análise. Assim, pode afirmar-se que o Novo Dispositivo de Ensaio de Elevadores Dentais é uma excelente maneira de se aferir as variáveis em estudo.