Produtividade do setor agropecuário e mudança estrutural no Brasil - uma análise para o período 1981 a 2013 - Santos, Péterson Felipe Arias (2016)
O setor agropecuário brasileiro experimentou nas últimas décadas elevados ganhos de produtividade, fato esse que tem sido amplamente debatido na literatura econômica sobre o tema. O crescimento da produtividade agropecuária permitiu um amplo processo de liberação de mão de obra para as atividades urbanas e, especialmente, para o setor de serviços, possibilitando a ocorrência de mudança estrutural com redução da importância do setor primário na economia brasileira. A presente dissertação tem, dessa forma, dois objetivos, constituindo-se o primeiro a implementação de um modelo dinâmico de equilíbrio geral ajustado para refletir o padrão de mudança estrutural observado no Brasil entre 1981 e 2013. A análise insere-se na visão de que o crescimento da produtividade do setor primário é condição necessária para a mudança estrutural das economias ao longo de seu desenvolvimento, diferenciando-se, portanto, da abordagem que atribui o processo de mudança estrutural à presença de diferentes elasticidade-renda no consumo dos bens produzidos por cada setor. O segundo objetivo é utilizar o modelo calibrado para examinar um cenário hipotético em que a produtividade agropecuária comportar-se-ia como o observado para a economia brasileira, avaliando suas implicações sobre as participações de três setores (agropecuária, indústria e serviços) no valor adicionado total a preços correntes e no emprego. Especificamente, o modelo utilizado foi inspirado em Verma (2012) que constitui, por sua vez, uma adaptação empírica do modelo teórico proposto por Ngai e Pissarides (2007), e tem como mecanismo para a ocorrência de mudança estrutural o crescimento diferenciado da produtividade total dos fatores (PTF) em cada setor da economia. O modelo base foi calibrado a partir de dados observados e revisão bibliográfica, e solucionado numericamente incorporando as séries de crescimento das PTFs dos três setores, obtidas por decomposição do crescimento à la Solow (1957), e reproduziu de maneira adequada o nível e, principalmente, tendência das participações no valor adicionado. A partir dos resultados obtidos, a simulação realizada sugeriu que em um cenário de baixo crescimento da produtividade agropecuária, a mão de obra do setor não teria sido liberada na magnitude em que efetivamente ocorreu, implicando a manutenção da participação deste setor no emprego e no valor adicionado, às custas do setor de serviços que haveria, então, passado por uma desaceleração do crescimento de suas participações nestas duas medidas de mudança estrutural.