Análise da oferta e da demanda de produtos oriundos das florestas nativas dentro do Brasil - período de 1986 a 2016 - Escolano, Arthur José Morales (2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a oferta e a demanda doméstica por produtos madeireiros e não madeireiros oriundos de florestas nativas brasileiras no período compreendido entre 1986 e 2016. Para tanto, foram estimadas equações de oferta e demanda interna para carvão vegetal, lenha e madeira em tora (produtos madeireiros); erva-mate e látex coagulado (produtos não madeireiros), utilizando o método de mínimos quadrados em dois estágios (MQ2E). Os dados relativos à quantidade e preço desses produtos foram obtidos na pesquisa da Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) e na pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM), ambas do IBGE. Os dados relacionados às importações e exportações brasileiras desses produtos extrativos foram coletados no sistema Comex Stat. Além dessas informações também foram utilizadas o PIB per capita e o salário mínimo, que compuseram as equações a serem estimadas. A análise da quantidade e do preço dos produtos extrativos mostrou que houve, no período analisado, queda na quantidade produzida de todos os produtos extrativos oriundos de florestas nativas, com exceção da erva-mate, que apresentou crescimento. Com relação aos preços deflacionados desses produtos, houve grande variação, não sendo observada uma tendência única. Constatou-se, também, que o consumo dos produtos extrativos oriundos de florestas nativas brasileiras ocorre primordialmente internamente. Dos resultados das equações estimadas, destaca-se que, para todos os produtos analisados, a oferta foi inelástica a variação de seu preço. As demandas internas por madeira em tora nativa, lenha nativa e erva-mate nativa foram elásticas a variações de seus preços. Por outro lado, as demandas por carvão vegetal nativo e látex coagulado nativo foram inelásticas a variações de seus preços. Destaca-se que somente a demanda por lenha e madeira em tora foram inelásticas em relação à renda. As demandas por carvão vegetal nativo, erva-mate nativa e látex coagulado nativo mostraram-se elásticas a variação da renda. Com exceção da madeira em toras, as elasticidades-preços cruzadas da demanda foram, em valores absolutos, maiores do que suas elasticidades-preço. Esses resultados permitem um novo conhecimento sobre o funcionamento dos mercados dos cinco produtos analisados e um novo pensar de políticas quanto aos mesmos.