Uma contribuição da contabilidade ao acompanhamento das atividades do setor madeireiro na Amazônia paraense - Silva, Edgar de Lima (2003)
O trabalho apresenta discussões sobre a Contabilidade e sua relação com as atividades que interferem no meio ambiente, enfocando a sustentabilidade em decorrência da extração de matéria-prima nas florestas da Amazônia paraense por cerca de 1.210 empresas madeireiras instaladas no estado, cuja produção anual de madeira processada tem atingido patamares acima de 4 milhões de m3. O trabalho destaca, ainda, a importância da Contabilidade no acompanhamento da evolução patrimonial das entidades do setor considerando que no panorama atual, as particularidades ambientais têm sido objeto de variadas discussões, possibilitando um espaço para a vertente Contabilidade Ambiental segregar os dados e gerar informações compatíveis com as necessidades dos usuários sem perder de vista as variáveis: empresa, meio ambiente, sustentabilidade e sociedade. Por fim, o trabalho destaca o desempenho dos mercados que vêm absorvendo bem a produção e exigindo mais o selo de garantia da origem dos produtos, representando um novo desafio para a manutenção das empresas que operam com recursos florestais.