Intervenções remotas de promoção da parentalidade e seu efeito na interação cuidador-criança e no desenvolvimento infantil - Cordero, Katherine Maria Solis (2022)
Introdução: Na primeira infância, programas de promoção da parentalidade melhoram a interação cuidador-criança e beneficiam o desenvolvimento infantil, porém são escassos os estudos que avaliam programas remotos, que permitam superar os desafios das intervenções presenciais. Objetivo geral: Investigar o efeito de intervenções remotas de promoção da parentalidade sobre a interação cuidador-criança e o desenvolvimento infantil. Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática de efetividade e um estudo de intervenção, delineado como ensaio clínico randomizado (ECR) para examinar os efeitos do Programa BEM (Brincar Ensina a Mudar), intervenção remota online, encaminhada por meio do WhatsApp, que consiste em 8 vídeos e 40 mensagens para capacitar cuidadoras a incluírem brincadeiras em sua rotina doméstica. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética e conduzido de julho/2019 a agosto/2020, em área socialmente vulnerável da cidade de São Paulo. Participaram 129 díades cuidadoracriança de 11 a 23 meses de idade, aleatoriamente distribuídas para o grupo intervenção (n=66) ou controle (n=63). A coleta de dados foi realizada no domicílio ou por videoconferência, antes e após a intervenção, por entrevistadoras que utilizaram tablets para aplicação de questionários e filmagem de cinco minutos. Obteve-se dados demográficos e informações da gravidez, parto e da criança e aplicou-se o Ages and Stages Questionnaire-versão brasileira (ASQ-BR) e o Coding Interactive Behavior (CIB), inseridos no software REDCap. Realizou-se análises de intenção de tratar usando equações de estimativa generalizada. Resultados: Composto por coletânea de quatro artigos: 1) A revisão sistemática localizou três ECR que avaliaram o efeito de intervenções remotas de promoção da parentalidade. Constatou-se efeito positivo de tamanho pequeno-médio no desenvolvimento infantil, porém nenhum avaliou o efeito da intervenção na qualidade da interação cuidador-criança. 2) Descrição dos desafios metodológicos para dar continuidade ao ensaio clínico durante a pandemia da Covid-19: a videoconferência mostrou-se uma alternativa viável às entrevistas presenciais no domicílio para coletar dados online, permitindo inclusive a gravação do vídeo. 3) Descrição do Programa BEM utilizando o Template for Intervention Description and Replication (TIDieR), checklist que permitiu a descrição estruturada e detalhada da intervenção. Características da implementação remota influenciaram a adesão das participantes ao programa. 4) Resultados do ECR mostraram que o Programa BEM teve efeito positivo na qualidade da interação cuidadora-criança e melhorou significativamente o domínio comunicação do desenvolvimento infantil. Considerações finais: Segundo a revisão sistemática, a escassez de intervenções remotas de promoção da parentalidade mostrou que não há evidências suficientes para conclusões definitivas, apontando a necessidade de estudos metodologicamente rigorosos que avaliem o efeito desse tipo de intervenção, na qualidade da interação cuidador-criança e no desenvolvimento infantil. Além da implementação inovadora de uma intervenção remota, o presente estudo superou o desafio de manter o desenvolvimento de um ECR durante a pandemia da Covid-19, por meio da coleta de dados online. O estudo mostrou que um programa de parentalidade online inovador, focado em brincadeiras, produz resultados positivos na qualidade da interação cuidador-criança e no desenvolvimento infantil entre famílias em condição de vulnerabilidade social. Esses resultados são promissores e contribuem para o avanço do conhecimento no que se refere a intervenções totalmente remotas de promoção da parentalidade no cuidado à população infantil por enfermagem na atenção básica à saúde.