A palavra em Paulo Freire e a palavra em Jacques Lacan. - Calixto, Flander de Almeida (2007)
O presente trabalho pretende estabelecer comparações entre a palavra em Paulo Freire e a palavra em Jacques Lacan, baseando-se nos conceitos de palavra plena e palavra vazia, em Lacan, e de palavra oca e palavra verdadeira, em Freire. Um dos objetivos deste trabalho foi tentar delinear possíveis aproximações entre as duas obras, pela comparação de pontos que surgiram na discussão das idéias de cada autor. Os procedimentos metodológicos e técnicooperacionais utilizados para a construção teórica e o estudo documental da pesquisa se pautaram em procedimentos voltados para a pesquisa bibliográfica, na qual, se tentou estabelecer um diálogo entre textos publicados desses autores. Foram utilizadas também outras fontes de pesquisa, tais como vídeos, entrevistas e documentários, constituindo-se nas fontes primárias e secundárias de investigação. O trabalho de pesquisa possibilitou-nos vivenciar que a pesquisa em Psicanálise apresenta um caráter qualitativo primordial que enfatiza a dimensão da subjetividade. Destacamos que as aproximações tentadas surgiram a partir de leituras do pesquisador, um processo investigativo cujo eixo residiu na concepção psicanalítica lacaniana, em que o método é construído pelo pesquisador a cada passo e não se busca a totalidade de compreensão do fenômeno, pois se acredita que há sempre um resto que fica e que jamais poderá ser apreendido pela pesquisa e pelo pesquisador. Ao aproximar a palavra em Freire e a palavra em Lacan constata-se que são conceitualmente distintas ao considerar-se o eixo epistemológico que as originou. Todavia, a utilização do pensamento freudo-lacaniano possibilitou encontrar os conceitos que permitiram perceber, na maneira freiriana de vincular a palavra ao sujeito (a começar do próprio Freire), o inconsciente de modo sutil atuando desde o discurso ao ato de palavra: um invento de práxis.