O subcampo do futebol americano no estado de São Paulo entre 2015 a 2017: rupturas, aproximações e disputas por poder entre ligas e federação - Morales Júnior, Valter Ruiz (2018)
O futebol americano é uma modalidade esportiva recente no Brasil. É regulado e sistematizado pela Confederação Brasileira de Futebol Americano (CBFA). O contexto do futebol americano no estado de São Paulo (SP) durante o período entre 2012 e 2015 foi pautado em uma disputa de poder pelo direito de organização da modalidade. O órgão associado à CBFA era a Liga Paulista de Futebol Americano (LPFA), porém, no ano de 2012, equipes descontentes com a gestão desta instituição romperam relações com a mesma e criaram a Federação de Futebol Americano do Estado de São Paulo (FEFASP). Reforçando a disputa por poder e capital simbólico dentro deste subcampo, principalmente no relacionamento entidade-equipes que se manteve até o início de 2015, quando foi anunciada a vinculação das equipes advindas da LPFA junto à FEFASP, resultando no fim da primeira. Deste modo, emergiram as seguintes questões: Como se organiza atualmente o futebol americano no estado de São Paulo pós-vinculação? Como se deu o processo de filiação das equipes da LPFA junto à FEFASP? Como se dão as ações dos sujeitos em relação à busca por poder e legitimidade social na organização do futebol americano no estado? Quais são os objetivos das equipes e entidades organizadoras da modalidade? Devido à recente inserção do futebol americano no país, à escassez de pesquisas e informações acadêmicas na área e a participação decisiva e protagonista de gestores de equipes em tais processos de divisão e vinculação de instituições reguladoras, o objetivo deste projeto de pesquisa foi investigar e delimitar o processo de organização das estruturas de poder estabelecidas nesta modalidade esportiva no estado de SP a partir de 2015, sob o ponto de vista de dirigentes de equipes. Este trabalho utilizou como referencial teórico para discussão e análise de seu objeto de pesquisa, categorias sociológicas da obra de Pierre Bourdieu. Através da análise de respostas provenientes de seis entrevistas semiestruturadas iniciais, os dados foram organizados e analisados por meio da Análise Temática, de forma que emergiram três grandes temas: a) Início, com os motivos que contribuíram para a vinculação, b) Processo, atuação dos agentes e acordos que resultaram na vinculação e c) Desdobramentos, com as consequências advindas do processo de vinculação, como novas disputas dentro do subcampo, como a disputa entre equipes da capital e do interior, com habitus fundamentados na localização geográfica dos dirigentes de acordo com suas equipes. É possível verificar que as categorias analíticas propostas por Bourdieu auxiliam no desvendar das relações existentes no espaço investigado. Esse trabalho se propôs a investigar um recorte específico do futebol americano no estado de SP, que possibilitou compreender como a vinculação se desenvolveu e o que alterou no subcampo a partir dela. A partir desse trabalho, pôde-se verificar a existência de algumas doxas do campo esportivo brasileiro, como a necessidade da organização burocrática estar relacionada com uma estrutura confederativa.