Determinação das concentrações séricas de α- tocoferol em pacientes portadores e não portadores de diabetes mellitus do tipo 2 do município de Jundiaí - SP - Illison, Vanessa Kristinne (2006)
Objetivo: Este estudo investigou 1) as concentrações séricas de α- tocoferol em pacientes com DM2 e em pessoas não diabéticas 2) a relação entre a concentração sérica deste antioxidante e o consumo de vitamina E da dieta em pacientes com DM2 e em pessoas não diabéticas. Metodologia: Estudo do tipo caso- controle envolvendo 58 pessoas portadoras de DM2 e 58 pessoas não portadoras de DM2 realizado no município de Jundiaí - SP, em Setembro e Outubro de 2005. As concentrações séricas de α- tocoferol foram determinados por HPLC e os níveis plasmáticos de glicose, colesterol total e frações e triglicérides por método enzimático colorimétrico. Foram considerados normais, concentrações séricas de α- tocoferol > 11,6 µmol/L e deficientes ≤ 11,6 µmol/L. O consumo de alimentos fonte em vitamina E, foi avaliado por questionário de freqüência alimentar, utilizando-se escores. Análise de ANCOVA foi utilizada na comparação das médias das concentrações séricas de α- tocoferol entre os grupos ajustadas por covariáveis. Análises de regressão linear multivariada investigaram a relação das concentrações séricas de α- tocoferol em pacientes com e sem DM2 ajustadas pelas variáveis de confusão. Resultados: A média de covariância para o α- tocoferol nos pacientes caso foi 13,20 μmol/L [IC(95%): 12,16 - 14,23 μmol/L] e nos pacientes controle foi 13,52 μmol/L [IC(95%): 12,48 - 14,56 μmol/L]. Não houve diferença estatística significante entre os grupos na deficiência de α- tocoferol (p > 0,05; P = 0,698). O modelo final de regressão linear para o grupo caso mostrou associação estatística significante entre concentrações séricas de α- tocoferol e colesterol total (β = 0,0288; p < 0,05) e triglicérides (β = 0,01849; p< 0,01) e entre concentrações séricas de α- tocoferol e colesterol total plasmático (β = 0,04071; p < 0,05) e IMC (β = 0,248; P < 0,05) para o grupo controle. Não houve associação estatística entre níveis séricos de α- tocoferol e vitamina E consumida da dieta em nenhum dos grupos (p > 0,05). Conclusão: A prevalência de deficiência de α- tocoferol mostrou-se elevada nos dois grupos do estudo, não havendo diferença estatística entre os mesmos. O DM2 não acarretou muito impacto nas concentrações α- tocoferol, provavelmente pelo fato da dieta apresentar baixo consumo para os dois grupos estudados.