Gastos com educação e desempenho escolar: uma análise no nível da escola - Galvão, Fernando Vizotto (2016)
Esta dissertação tem como objetivo explorar a relação entre gastos com educação e desempenho escolar, a partir de informações de gastos no nível das escolas. O debate em torno da relação entre gastos e desempenho, em geral, tem se baseado em estimativas que utilizam dados agregados de gastos municipais com educação. Dessa forma, como pouco se sabe a respeito do que é feito, na prática, com os recursos destinados às escolas, as pesquisas se restringem ao apontamento da existência ou não de uma relação entre gastos agregados com educação e desempenho. Neste trabalho, indicamos a relevância da informação de gastos no nível da escola, segundo categorias de agregação dos gastos que apontem para determinadas funções ou atividades escolares, para que se possa avançar no sentido de compreender não somente se gastos com educação estão ou não associados ao desempenho, mas como diferentes tipos de gastos, associados a diferentes atividades escolares, estão relacionados de diferentes formas ao desempenho dos alunos. Assim, com base na revisão da literatura pertinente, elaboramos uma proposta de categorias de gastos com pessoal, para as escolas da rede municipal de São Bernardo do Campo, que esteja alinhada às atividades desenvolvidas pelas escolas, sendo as categorias de maior agregação as que dizem respeito ao que consideramos Gastos diretamente relacionados ao ensino e Gastos indiretamente relacionados ao ensino. A partir das categorias delimitadas, baseadas nas informações de gastos por escola, exploramos a relação entre gasto por aluno e desempenho em matemática na prova Brasil de 2013, por meio de análise de regressão. As estimativas revelaram que a relação entre gastos e desempenho não é homogênea entre as diferentes categorias de gasto e que a especificação dos modelos melhora na medida em que os gastos são desagregados. Dentre os resultados obtidos, destacamos aquele que indica uma relação positiva e significante entre os gastos com Coordenação pedagógica e o desempenho em matemática.