Efeitos da adubação fosfatada e da densidade de plantas na produção e qualidade das sementes obtidas em quatro cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Sá, Marco Eustáquio de (1982)
No campo experimental da UNESP, Campus de Ilha Solteira, localizado em áreas de solo sob vegetação de cerrado, no município de Selvíria, Estado de Mato Grosso do Sul, foi realizado um experimento com a finalidade de estudar os efeitos de três doses de fósforo e duas densidades de plantas sobre a produção e qualidade das sementes obtidas em quatro cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Foi utilizado um arranjo fatorial 4x3x2, com os tratamentos sendo distribuídos em blocos ao acaso com 4 repetições. Os níveis de fósforo foram 0 kg, 75 kg e 150 kg de P2O5/ha, enquanto que as densidades foram de 200.000 e 300.000 plantas/ha, e as quatro cultivares utilizadas foram: Carioca, Rico 23, Bolinha e Goiano Precoce. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura de plantas, número de vagens por planta, números de grãos por vagem, produção de sementes em kg/ha, peso de mil sementes, porcentagem de germinação, vigor (velocidade de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento rápido), teor de proteína nas sementes e teor de fósforo nas sementes. Após as análises dos dados obtidos pôde-se concluir que: - As cultivares responderam diferentemente à adubação fosfatada e à densidade de plantas. - A altura das plantas, número de vagens por planta e produção de sementes aumentaram substancialmente com a dose de fertilização fosfatada. - Em relação à produção de sementes, para todas as cultivares os melhores resultados foram obtidos com 150 kg/ha de P2O5 e 300.000 plantas/ha. - A cultivar Carioca apresentou-se como a mais produtiva. - A densidade de plantas afetou a produção de sementes das cultivares porém não afetou a qualidade das mesmas. - A fertilização fosfatada afetou o peso de mil sementes das cultivares Goiano Precoce, Carioca e Rico 23 porém não afetou o peso de mil sementes da cultivar Bolinha.