Análise do perfil proteômico e sua relação com dano de DNA e dosagem sanguínea de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 de cadeia longa em crianças e adolescentes - Barros, Tamiris Trevisan de (2022)
O objetivo deste estudo foi explorar diferenças no perfil proteômico entre crianças e adolescentes divididos em grupos opostos de dano de DNA com diferentes nas concentrações sanguíneas de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 de cadeia longa. Metodologia: Meninos e meninas saudáveis (n = 140) de 9 a 13 anos de idade foram divididos com o teste k-means cluster em grupos opostos de dano de DNA, usando a variável tail intensity obtida por meio da técnica de eletroforese em gel de célula única (cluster 1 = 5,9% ± 1,2 e cluster 2 = 13,8% ± 3,1). Foram dosadas concentrações dos ácidos docosahexaenoico e eicosapentaenoico em eritrócitos e o perfil proteômico foi obtido pela SomaLogic Inc®. Resultados: O cluster de maior dano de DNA apresentou níveis mais baixos de DHA (5,4 ± 1,3, p = 0,003 / 6,2 ± 1,6 mg/dL) e EPA (0,5 ± 0,1 mg/dL, p <0,001 / 0,6 ± 0,2 mg/dL), e aumento da expressão das proteínas CDK8-CCNC, PIK3CA-PIK3R1, KYNU e PRKCB, que estão envolvidas em vias pró-inflamatórias. Conclusão: os resultados suportam a hipótese de que o papel protetor de ácidos graxos ômega-3 de cadeia longa contra o dano de DNA pode estar associado a expressão das proteínas CDK8-CCNC, PIK3CA-PIK3R1, KYNU e PRKCB.