Avaliação morfofuncional e expressão gênica de Sirt1 no pulmão de camundongos jovens e idosos expostos ao particulado da exaustão de diesel (DEP) - Ribeiro Júnior, Gabriel (2017)
A deterioração da qualidade do ar ameaça a qualidade de vida dos habitantes nos grandes centros urbanos. O material particulado é constituído por partículas sólidas, liquidas ou ambas, suspensas no ar. Os idosos são o grupo mais susceptível aos efeitos negativos da poluição atmosférica e essa população vem crescendo exponencialmente no mundo inteiro, afetando quase todos os países do mundo, inclusive o Brasil, atualmente representado por um contingente populacional correspondente a 12% da população. Há fortes evidências científicas que a família das sirtuínas tem grande influência no processo do envelhecimento e longevidade em mamíferos. Alguns estudos apontam uma função protetora de Sirt1 contra danos oxidativos e inflamatórios. O objetivo desse estudo é avaliar o impacto das partículas de exaustão do diesel (DEP) sobre as alterações pulmonares decorrentes do processo do envelhecimento e a possível influência das sirtuínas nesse processo. Camundongos na idade de 02 meses e 15 meses foram expostos às DEPs ou ar filtrado por um período de 30 dias. Os parâmetros funcionais foram mensurados pelo FlexiVent. Após as exposições os pulmões foram coletados e o perfil inflamatório avaliado no lavado broncoalveolar e no soro sanguíneo, por meio das mensurações das citocinas inflamatórias. O estresse oxidativo foi avaliado pela técnica espectrofotometria e as expressões gênicas das sirtuínas foram mensuradas pela técnica de RT-PCR no homogenato do tecido pulmonar. De forma geral, além das diferenças fisiológicas relacionadas com a idade observadas entre os grupos, às exposições as DEPs afetaram o perfil inflamatório e as enzimas antioxidantes nos animais jovens e idosos. Além disso, o grupo idoso apresentou comprometeram no ganho de peso e aumento na deposição de colágeno no tecido pulmonar. As exposições diminuíram os níveis de expressão gênica de Sirt6, enquanto Sirt1 foi diminuída com a idade. Em conjunto, os dados obtidos enfatizam que as exposições ambientais aceleraram as alterações associadas ao envelhecimento pulmonar