Espaços violados: uma leitura geográfica e psicossocial da violência sexual infanto-juvenil na área urbana de Manaus - AM (2006-2010) - Ribeiro, Joaquim Hudson de Souza (2011)
fenômeno da violência sexual infanto-juvenil não se explica por si só, pois é também resultado de uma prática socioespacial, em que é nítido o envolvimento simultâneo de variáveis sociais, culturais e psicológicas. Nossa pesquisa tem como objetivo entender a violência sexual infanto-juvenil em Manaus (2006-2010), a partir de uma leitura geográfica e psicossocial do fenômeno. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, de natureza exploratória, retrospectiva e descritiva, com abordagem baseada na hermenêutica da profundidade, por meio da qual realizamos pesquisa de campo junto aos casos denunciados, entrevistas aos usuários dos serviços de atendimento às vítimas, mapeamento do fenômeno das zonas administrativas da cidade, levantamento em bases estatísticas oficiais e revisão bibliográfica. Os resultados mostram que a formação do quadro regional da Amazônia a partir de seus projetos de ocupação e desenvolvimento teve sua base na exploração material e sexual de seus povos. Não se pode negar que a distribuição espacial do fenômeno em Manaus tem forte ligação com as carências de infra-estrutura urbana e de equipamentos e serviços nas zonas onde a freqüência do número de denúncias é maior, constituindo-se assim como espaços segregados e de maior vulnerabilidade do fenômeno. As instituições que compõem a rede de enfrentamento da violência sexual infanto-juvenil em Manaus são insuficientes frente à demanda do número de casos, à superfície territorial e à população da cidade que buscam por seus serviços. Sua fragilidade está na articulação da rede, na ausência de políticas públicas para o enfrentamento deste tipo de violência, assim como a inadequada distribuição das instituições no espaço da cidade, dificultando o acesso e a acessibilidade da população às mesmas.