Contribuição do exchange na largura de linha de ressonância paramagnetica eletrônica do ion N POT. 2+ - Sartorelli, Jose Carlos (1982)
Efetuamos medidas de RPE nos seguintes sais hexahidratados: fluorborato de níquel (Ni (BF IND. 4) IND. 2 6 H IND. 2 O) , perclorato de níquel (Ni(Cl O IND. 4) IND. 2 6 H IND. 2 O) e fluorsilicato de níquel (NiSi F IND. 6 6 H IND. 2 O). Os parâmetros da hamiltoniana de spin deste último sal foram redeterminados no intervalo de 100 K à 323 K. Os nossos resultados de RPE indicam a existência de anomalias no intervalo 153 K a 273 K que caracterizam uma transição de fase. Estudamos também as larguras de linha dos sais acima, separando as contribuições devido à interação spin- spin e a relaxação spin- rede. Os valores destas contribuições concordam perfeitamente com os calculados a partir de modelos teóricos. Desenvolvemos uma nova forma de linha que dá excelentes ajustes, por mínimos quadrados, das curvas experimentais.