Modelo de síntese de propulsão. - Moro, João (1979)
Neste estudo é analisado o problema da determinação de um modelo que permita a sinterização e análise de desempenho de um grande número de instalações propulsoras Diesel alternativas e consequente escolha da solução ótima no menor tempo possível. O modelo é formulado para atender os objetivos: estima de resistência a propulsão; escolha da instalação propulsora ótima (com ou sem engrenagem redutora) para um caso dado e escolha do hélice de máximo rendimento para um conjunto casco-motor disponível. Para a formulação do modelo é empregado um método de busca direta (busca exaustiva), com aplicação de restrições adequadas, e sistematizado para minimizar o tempo de processamento. São desenvolvidas, pela ordem, as soluções para instalação propulsora com acoplamento direto e com redução. Em seguida, é apresentada a solução para a escolha do hélice para um conjunto casco-motor. Finalmente é formado um procedimento, para análise do desempenho do sistema propulsor para diferentes condições de operação. São mostrados e analisados alguns exemplos que ilustram a aplicação do modelo de síntese nas diferentes situações possíveis. São apresentadas as principais conclusões do trabalho.