Reestruturação produtiva e indústria: a produção de calçados nos municípios do CRAJUBAR - Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha - na Região Metropolitana do Cariri - CE - Bacurau, Ricardo Mota (2019)
Ao nos deter ao longo da trajetória acadêmica sobre o tema da industrialização, nasceu o interesse por estudar a indústria de calçados, como uma forma de compreender a realidade do Ceará, também as novas configurações do espaço geográfico cearense produzidas a partir da atividade industrial. O nosso objetivo principal foi verificar como o processo de reestruturação produtiva influenciou na dinâmica da indústria de calçados na Região Metropolitana do Cariri cearense, principalmente a partir da década de 1980, quando estava em curso um processo de reestruturação mundial do capital, influenciando diretamente na implantação de políticas econômicas por parte do Estado visando modernizar o processo produtivo local. Focamos nosso estudo nas empresas do polo calçadista localizadas nos municípios Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha. Trata-se de um conjunto de micro, pequenas, medias e grandes empresas estabelecidas nessa região por ser um tradicional espaço de produção de calçados desde a segunda metade de século XIX, decorrendo daí a sua relevância para a economia, produção e organização do espaço geográfico da região e de todo Estado do Ceará. Metodologicamente, as pesquisas de natureza empírica aliadas ao contato com a realidade foram a base para a construção deste trabalho; realidade essa, aprendida, estudada e pesquisada, ao longo de toda uma vivência acadêmica, a qual tem sido fundamental para dar conta dos registros, dados, indicadores e outros subsídios essenciais para o entendimento da realidade regional.