Espaços públicos em João Pessoa (1889-1940): formas, usos e nomes - Almeida, Maria Cecília Fernandes de (2006)
Esta dissertação investiga as transformações dos espaços públicos da cidade de João Pessoa no período de 1889 a 1940, através da análise de suas formas, seus usos e suas denominações, alterados tanto no império como na república. Observando esses espaços dentro da dinâmica urbana, o estudo os observa tanto como agentes na transformação da paisagem urbana, quanto na condição de vetores de crescimento da cidade, abrangendo sua dimensão física, nos aspectos simbólico e representativo. Para tanto, a trama urbana, a arquitetura, os conceitos estéticos e as formas de apropriação desses espaços constituíram-se vetores de análise dessas transformações. A abordagem é feita em três períodos: a cidade do século XIX; os espaços públicos resultantes das alterações do período conhecido como primeiro ciclo de reformas urbanas (1916-1926), conduzidos principalmente por questões sanitaristas; e os espaços públicos produzidos na década de 1930, resultantes, sobretudo, de preocupações viárias e da renovação da arquitetura. Abrangendo esses três momentos, estuda-se o caso do Parque Solon de Lucena, espaço público cuja trajetória é tratada no último capítulo.