O processo de alienação da consciência em Recordações do escrivão Isaías Caminha - Carvalho, Diego Andrade de (2023)
A presente dissertação buscou compreender a forma como o romance Recordações do escrivão Isaías Caminha figura o processo de alienação da consciência da personagem que dá título ao livro. Negro e oriundo do interior, o herói do romance conta suas primeiras experiências e desilusões vividas na cidade do Rio de Janeiro. Durante a ação do romance é operado sobre Isaías um processo acumulativo de alienação de sua consciência a respeito de sua condição racial e social, concretizado à medida que ele enfrenta obstáculos para sobreviver e realizar seu desejo de inserção social. Esta investigação atentou-se ao caráter eminentemente histórico da alienação e da consciência do herói: a pesquisa foi norteada a partir das relações entre ele, sua sociedade e seu tempo. Nisso, a figuração das relações de dominação social pelo favor e a reificação da notícia e fazer jornalístico foram analisadas em busca de uma melhor compreensão das ações do herói ao longo da narrativa e sua posterior utilização dessas mesmas estruturas sociais para ascender socialmente