Associação da relação cintura-estatura (RCE) com a presença de aterosclerose subclínica mensurada pelo escore de cálcio coronariano (CAC) e pela espessura íntima média da carótida (EIMC) - Raele, Rosana (2019)
A Relação Cintura-Estatura (RCE) foi introduzida mais recentemente como uma nova medida para detectar a obesidade central. O objetivo deste estudo foi observar a associação da RCE com a aterosclerose subclínica medida pelo Escore de Cálcio Coronariano (CAC) e pela Espessura Íntima Média da Carótida (EIMC). A análise incluiu 4261 participantes do exame de base (2008-2010) do Estudo Longitudinal Brasileiro de Saúde do Adulto - ELSA-Brasil com informações sobre os quintis da RCE, CAC categorizados como 0 ou > 0 e = 100 unidades de Agatston e EIMC categorizada como = percentil 75. Utilizando o 1º quintil como referência, observamos uma razão de chances (IC; Intervalo de Confiança 95%) no 5º quintil de RCE respectivamente de 1,68 (1,26-2,25) para CAC > 0 e 1,36 (0,89-2,09) para CAC >= 100 após ajuste multivariado para fatores sociodemográficos e de risco cardiovascular. No modelo de regressão linear, a RCE apresentou associação positiva com EIMC nos modelos ajustados para fatores sociodemográficos e de risco cardiovascular com Beta de 0,22 (0,17 a 0,27). A RCE foi associada à aterosclerose subclínica medida pelo CAC e pela EIMC. O presente estudo é uma análise transversal. Embora a RCE tenha sido associada ao aumento do CAC na linha de base, ressalta-se que análises futuras prospectivas no ELSA-Brasil podem avaliar a associação desta medida com a progressão do CAC e também com a progressão de EIMC