Contribuição da agricultura ao crescimento econômico: o excedente financeiro de 1980 a 1998 - Alves, Alexandre Florindo (2000)
O objetivo desta tese é estimar o valor do excedente financeiro do setor agrícola no Brasil de 1980 a 1998. A relevância do presente estudo está na necessidade de conhecimento sobre a real contribuição da agricultura ao crescimento em um período de crise e mudanças estruturais no qual o referido setor teve melhor desempenho que o setor industrial. São destacados ao longo do estudo a importância da agricultura para o crescimento econômico, assim como os tipos de contribuição que a mesma pode dar, a evolução de sua participação no produto e no emprego no Brasil e em outros países e algumas das políticas relacionadas à agricultura no Brasil após a Segunda Guerra Mundial. Várias abordagens metodológicas são listadas para mostrar a variedade de formas de estimar o excedente financeiro. Uma definição de excedente financeiro baseada no instrumental Matrizes de Contabilidade Social (MCS) foi utilizada para a estimação. Assim, é possível analisar tanto o comportamento do fluxo resultante quanto seus componentes. As fontes básicas de dados são o Sistema de Contas Nacionais e as Matrizes de Insumo-Produto do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Foram construídas três diferentes séries de investimentos na agropecuária para possibilitar o cálculo do excedente financeiro. A primeira toma os valores dos investimentos no setor agrícola da Matriz de Insumo-Produto de 1980 como valor básico. Os valores para os anos seguintes são obtidos aplicando ao investimento as mesmas variações verificadas no estoque de tratores nacionais de rodas. A segunda série toma o mesmo valor básico e os valores para os anos seguintes são obtidos aplicando aos investimentos a mesma variação das vendas internas de tratores nacionais de rodas. Finalmente, a terceira série toma como valores básicos para os investimentos aqueles dos Censos Agropecuários de 1980, 1985 e 1995/96 e as variações das vendas internas de tratores nacionais são aplicadas a eles para obter os valores para os demais anos. Os resultados mostram valores positivos para excedente líquido (diferença entre o valor adicionado e o consumo das famílias no setor agrícola) e para o excedente financeiro (diferença entre o excedente líquido e os investimentos realizados no setor agrícola). O excedente líquido apresentou redução no período analisado, mas tendência crescente na década de 90. Quanto ao excedente financeiro foram feitas três estimativas, em função de diferentes estimativas para os investimentos no setor agrícola. Duas delas apresentam comportamento semelhante ao do excedente líquido enquanto a terceira apresentou tendência crescente no período analisado como um todo. Outros resultados importantes foram os valores reais do excedente financeiro quando se consideraram as diferenças entre os preços pagos e recebidos pelos agricultores, calculados para a década de 90. Tais valores foram notavelmente maiores que os valores reais normais de tal fluxo, mas apresentaram tendência decrescente em função da melhoria ocorrida nos termos de troca para a agricultura no mesmo período. Finalmente, os resultados do estudo parecem ser consistentes com o comportamento da economia brasileira como um todo e do setor agrícola em particular, assim como em relação a algumas políticas, tanto macroeconômicas quanto específicas para a agricultura. Além disso, a despeito das dificuldades em comparar estudos com metodologias diferentes, os resultados para o Brasil parecem compatíveis com os obtidos em vários estudos.