A educação social em espaços de experimentação pedagógica: as potencialidades dos CEUs - Souza, Ricardo de (2010)
Os Centros Educacionais Unificados da cidade de São Paulo foram implantados em duas fases administrativas: na gestão da ex-prefeita Marta Suplicy foram construídos 21 CEUs (Fase vermelha) e na gestão do ex-prefeito José Serra, continuado pelo seu sucessor Gilberto Kassab foram construídos 24 CEUs (Fase azul). Estes complexos educacionais foram apresentados à população como inovação educacional com sua arquitetura escolar diferenciada e suscitaram as principais discussões ideológico-partidárias nos debates eleitorais ocorridos ao final do ano de 2004. Estiveram, desde a sua inauguração, com forte presença nos diferentes meios de comunicação, especialmente na mídia impressa. Podem ser denominados como praças de equipamentos sociais e apresentam um modelo de gestão pública idealizada para a participação popular através de suas instâncias administrativas, dentre eles o Conselho Gestor e o Colegiado de Integração. São regidos com base num documento denominado Regimento Padrão, que normatiza suas ações e estabelece as diretrizes para seu funcionamento, de forma que não haja sobreposição de regimentos entre os diferentes órgãos das diversas secretarias presentes nestes centros. Os atributos arquitetônicos, educacionais, sociais e políticos fazem com que os CEUs sejam submetidos a um fenômeno social denominado de amplificação pública, o que potencializa nestes espaços a Educação Social. O presente trabalho analisa múltiplos aspectos do funcionamento e implantação destes centros numa perspectiva comparada de gestão publica.