A Editorial Vitória e as Edições Comunistas no Brasil: da legalidade ao golpe (1944-1964) - Juberte, Vinícius de Oliveira (2023)
A pesquisa procura analisar a trajetória da Editorial Vitória Limitada entre 1944 e 1964, principal empreitada editorial da história do PCB (Partido Comunista do Brasil). Esse período compreende da legalidade do partido nos anos 1940 até o Golpe Civil-Militar de 1964. Inicia analisando o surgimento da editora e os agentes envolvidos em sua consolidação nos anos 1940, sua estrutura de distribuidoras e livrarias, abordando posteriormente a circulação de seus livros pelo Brasil, por meio do reembolso postal, e pelo espaço transatlântico, com a chegada de suas edições em Portugal. Posteriormente, a análise tem como foco o catálogo da editora por meio do design gráfico de suas capas e outros paratextos, considerando dois momentos distintos: o período stalinista de 1944 até 1956 e o período da desestalinização de 1956 até 1964. Enfim, busca-se compreender a relação entre linha editorial e linha política partidária e o papel da editora na difusão da literatura marxista no Brasil.