Modelagem de prótese craniana lateral paciente-específica baseada em regressão polinomial. - Garcia, Mariana Guerra Marins (2021)
Implantes paciente-específicos oferecem vantagens importantes para pacientes e profissionais médicos. O estado da arte da produção de implantes para cranioplastia é baseado na reconstrução da estrutura óssea a partir de imagens tomográficas e no uso das informações anatômicas do próprio paciente para preencher o defeito ósseo. O presente trabalho consiste em uma investigação de qual conjunto de pontos bidimensionais, combinando pontos da região do defeito ósseo e pontos do hemisfério craniano contralateral saudável, resulta na regressão polinomial mais próxima a uma estrutura de referência. A determinação do conjunto de pontos mais bem sucedido objetiva contribuir com o futuro desenvolvimento e teste de metodologias semiautomáticas e automáticas para modelagem de próteses cranianas. A presente metodologia foi implementada em scripts Python e usa dez séries de imagens de tomografia computadorizada de crânio para gerar fantomas com defeitos ósseos de tamanho pequeno, médio e grande. A distância link normalizada e a distância de Hausdorff são as medidas de similaridade usadas para comparar os contornos de referência com os contornos estimados a partir dos diferentes conjuntos de pontos de entrada. Os resultados de testes estatísticos, observações feitas a partir da distância link normalizada média e distância de Hausdorff média e a forma dos contornos estimados obtidos sugerem que o conjunto de pontos formado pelos pontos do contorno do fantoma com multiplicidade dois e os pontos do contorno espelhado é aquele que reduz significativamente as distâncias entre o contorno estimado e o contorno de referência.