Avaliação dos impactos da visitação pública no rio Formoso, Bonito, MS, Brasil: subsídios à gestão ambiental do turismo em áreas naturais - Medina Júnior, Paulino Barroso (2007)
Visando compreender os impactos da visitação pública sobre ecossistemas aquáticos continentais, desenvolveu-se o presente estudo no rio Formoso, Planalto da Bodoquena, Mato Grosso do Sul, Brasil. Através de um estudo de caso, buscou-se caracterizar os impactos provocados pelas diferentes modalidades de uso público no rio Formoso, considerando o emprego de variáveis físicas e biológicas como indicadoras do impacto da visitação pública em um período de alta temporada, carnaval de 2006. Complementarmente, para melhor compreender a relação entre os impactos impressos no ambiente e o uso predominante na região, foram caracterizados aspectos da relação dos empreendimentos turísticos com os ecossistemas aquáticos no Planalto da Bodoquena, a estrutura dos empreendimentos turísticos abertos ao uso público ao longo do rio Formoso e o perfil e aspectos da percepção ambiental dos visitantes desses empreendimentos. Os dados foram obtidos a partir de pesquisa documental, aplicação de questionários aos visitantes do rio Formoso e coleta em campo de dados relativos às variáveis físicas e biológicas descritoras dos diferentes compartimentos do ecossistema aquático. Os seguintes resultados ficaram evidenciados: 1. Os ambientes aquáticos são os atrativos naturais mais demandados pelos empreendimentos de turismo e visitantes; 2. os balneários exibem os maiores níveis de impacto em todos os compartimentos do ecossistema aquático analisado; 3. a movimentação da água e o pisoteio do fundo são as interferências da visitação pública mais pronunciadas sobre o rio Formoso; 4. as áreas mais impactadas são aquelas que recebem os visitantes com menos exigência ambiental; 5. as variáveis transparência da água, folhedo, riqueza e diversidade taxonômica de macroinvertebrados bentônicos e o índice de alteração da estrutura física de ecossistemas foram selecionadas como os indicadores mais aplicáveis à avaliação e ao monitoramento dos impactos da visitação pública no rio Formoso.