Interação herbicida pós-emergente Lactofen e micronutrientes Co e Mo aplicados via foliar na cultura da soja - Heiffig, Lilia Sichmann (2007)
Com o objetivo de avaliar a maneira como a aplicação foliar no estádio fenológico V5, do herbicida pós-emergente Lactofen em mistura com os micronutrientes Co e Mo, pode interferir com o crescimento e a produtividade da cultura da soja, cv. Conquista, o presente trabalho de pesquisa foi conduzido em duas áreas experimentais da Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\" (USP/ESALQ), em Piracicaba-SP: uma na Fazenda Areão, durante os anos agrícolas de 2003/04, 2004/05 e 2005/06 em solo LATOSSOLO VERMELHO Distrófico argiloso e outra na Estação Experimental de Anhembi, durante os anos agrícolas 2003/04 e 2005/06 em solo LATOSSOLO AMARELO Distrófico típico. Delineado experimentalmente sob blocos ao acaso com quatro repetições, os onze tratamentos constaram de diferentes formas de aplicação e interações entre os micronutrientes Co e Mo e o herbicida pós-emergente Lactofen: T1 = controle; T2 = tratamento de sementes com Co e Mo; T3 = tratamento de sementes com Co e Mo + aplicação de herbicida em V5; T4 = aplicação foliar de Co e Mo em V5; T5 = aplicação foliar de Co e Mo + herbicida em V5; T6 = aplicação de herbicida em V5 + foliar de Co e Mo 3 a 5 dias após; T7 = aplicação foliar de Co e Mo em V5 + aplicação de herbicida 3 a 5 dias após; T8 = aplicação foliar de Co em V5; T9 = aplicação foliar de Co + herbicida em V5; T10 = aplicação foliar de Mo em V5; T11 = aplicação foliar de Mo + herbicida em V5; Os parâmetros avaliados foram: pH das soluções de Lactofen e de micronutrientes; avaliação da fitotoxicidade causada pelo herbicida Lactofen; análise do estado nutricional das plantas em N, Co e Mo; altura final de planta; altura de inserção da primeira vagem; número de ramificações; número de vagens e de grãos por planta; grau de acamamento; peso de 1000 grãos e produtividade agrícola. Concluiu-se que: a) fornecimento de cobalto e molibdênio para a soja, cultivar Conquista, via tratamento de sementes ou via foliar, a partir de sais desses micronutrientes, pode diminuir o peso de mil grãos e a produtividade agrícola da cultura; b) a aplicação foliar do herbicida Lactofen no estádio fenológico V5 da soja, cultivar Conquista, pode interferir negativamente com o crescimento vegetativo, resultando na redução da altura final de planta, do peso de mil grãos e da produtividade agrícola da cultura; c) a aplicação foliar do herbicida Lactofen no estádio fenológico V5 da cultura da soja causa fitotoxicidade às folhas, em grau variável de leve a médio.