A evidenciação das ações sociais: um estudo do segmento bancário - Martins, Maria de Fatima Oliveira (2004)
As transformações sociais e econômicas moldaram o cenário das últimas décadas conduzindo a sociedade a novas tendências e desafios na busca de um desenvolvimento sustentável. Neste contexto, o tema responsabilidade social surge como um processo de evolução empresarial representativo de um compromisso que envolve melhoramento da qualidade de vida dos empregados, de seus dependentes e da comunidade. Algumas ações retratam esse compromisso e são evidenciadas pelas empresas em modelos de balanços sociais variados, já que inexiste regulamentação por parte dos órgãos governamentais competentes. Além disso, os programas e projetos sociais decorrem de ações compulsórias e/ou voluntárias e são realizados com recursos próprios ou feitos em forma de parceria, situação essa não evidenciada à sociedade nos modelos de balanços sociais existentes. Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de propor uma ampliação na forma de estruturar as ações de responsabilidade social que possa melhor retratar como são praticadas as ações sociais, o quanto foi investido e o resultado dessa atuação. Esta proposta é dirigida aos bancos, segmento econômico privilegiado que pode contribuir muito mais com o desenvolvimento social do país. A contribuição, na forma como é feita atualmente, quando divulgada, tem como ponto forte fotografias e gráficos - de excelente marketing - que se sobrepõem, muitas vezes, aos números declarados nos relatórios, dificultando uma análise do desempenho social. A evidenciação proposta, denominada de Demonstração de Ações de Responsabilidade Social, busca uma visualização analítica da prática social adotada e abriga conceito abrangente de responsabilidade social, contribuindo para um melhor acompanhamento dos programas e/ou projetos executados pelos bancos. Pode vir a representar um instrumento capaz de aperfeiçoar o planejamento social de quem o elabora, podendo vir a satisfazer as necessidades informativas de todos aqueles que delas precisam. O método de pesquisa aplicado foi o estudo de caso, por ser o que melhor atenderia à proposição deste trabalho, sendo concluído com a apresentação de uma estrutura semelhante às de balanços sociais existentes, por se tratar de uma adaptação, mas que, diferenciada na nomenclatura e consolidação das informações, proporciona uma melhor comunicação de estratégia social.