Tratamento de incertezas no planejamento do fechamento de mina. - Neri, Ana Claudia (2013)
Incertezas são inerentes ao planejamento de fechamento de mina, atividade que requer o trato de complexas questões técnicas, sociais, econômicas e ambientais em perspectiva de longo prazo e com base em informação e conhecimentos fragmentados e não sistemáticos. Incertezas nas tomadas de decisões podem resultar em ações de fechamento ineficazes e/ou ineficientes, ou seja, que não alcancem os objetivos esperados e/ou demandem vultosos recursos financeiros, humanos e outros. Esta pesquisa procurou compreender a natureza das incertezas presentes no processo de planejamento de fechamento de mina por meio da definição de suas causas, tipos e formas de tratamento e analisar como são abordadas em guias de boas práticas. Incerteza, no contexto do planejamento de fechamento de mina, é entendida como uma situação na qual há conhecimento incompleto, imprevisibilidade ou não há um único entendimento do processo a ser gerenciado. Nesse contexto, as principais causas das incertezas são, respectivamente, insuficiência de conhecimento, variabilidade do comportamento dos componentes do processo, no tempo e no espaço e diferentes enfoques ou recortes da situação analisada. Foram definidos oito tipos de incertezas pertinentes ao planejamento de fechamento de mina, agrupadas em três componentes (i) naturais (incertezas ambientais, geológicas, geotécnicas), (ii) técnicos (incertezas operacionais, tecnológicos), (iii) socioeconômicos (incertezas sociais, regulatórias, gerenciais, econômicas). Associações de empresas e órgãos públicos têm publicado guias e documentos de diretrizes para orientar as empresas a planejar o fechamento de mina. No entanto, esses guias não parecem ser explícitos quanto ao reconhecimento e tratamento de incertezas no planejamento de fechamento. Assim, por meio da técnica de análise de conteúdo, quatro guias de boas práticas foram examinados para verificar, se e como, abordam ou recomendam diretrizes para lidar com incertezas no planejamento de fechamento. Os resultados mostraram que certos tipos de incerteza são reconhecidos pelos guias, que recomendam algumas diretrizes para lidar, em especial, com incertezas ambientais, sociais, regulatórias e econômicas. Porém, (i) os guias não demonstram uma clara concepção ou entendimento das incertezas inerentes ao planejamento de fechamento de mina, embora em algumas situações reconheçam sua existência e influência; (ii) a maior ênfase dos guias em relação aos aspectos ambientais pode induzir as empresas a alocarem responsabilidades para tratar questões relativas ao fechamento ao departamento de meio ambiente ou de relações comunitárias e não induzirem que sejam tratadas a nível estratégico pela alta direção da empresa e (iii) a maioria dos guias, não fornece diretrizes para melhorar e avaliar a qualidade das informações/conhecimento nas tomadas de decisões. É proposto um esquema analítico para lidar com as incertezas no planejamento de fechamento, composto por três etapas: (i) identificação dos tipos de incertezas; (ii) definição das causas das incertezas e (iii) definição de ações e estratégias para lidar com as incertezas. Espera-se que a proposta possa contribuir para que as empresas de mineração considerem, de maneira estruturada, as incertezas em suas decisões relativas ao fechamento, e que órgãos públicos possam utilizá-la para avaliar as informações apresentadas em planos de fechamento e demais estudos técnicos relativos à autorização e licenciamento de projetos.